CPS Infraestructuras Movilidad y Medio Ambiente S.L.

Embalse del Tibi y del Río Monnegre

Portfolio Detail

Confederación Hidrográfica del Júcar - España

Tibi_reservoir_Monnegre_river_Access_Area
Tibi_reservoir_Monnegre_river_lookouts_plans
Tibi_reservoir_Monnegre_river_Plan
Tibi_reservoir_Monnegre_river_play_area
Tibi_reservoir_Monnegre_river_play_area_section
Tibi_reservoir_Monnegre_river_viewpoint
Tibi_reservoir_Monnegre_river_visitors_centre_profile

Las actuaciones a realizar en el Embalse de Tibi tienen por objeto principal preservar y difundir entre la población los valores naturales, medioambientales y culturales de la zona. Para ello en el Proyecto se estudia y selecciona el margen izquierdo del embalse, al ser el más conveniente del entorno, en cual se articula un espacio ordenado y adecuado para el disfrute de la zona en condiciones de calidad y seguridad.

OBJETO DE LA ACTUACIÓN

El embalse de Tibi se encuentra emplazado entre los cerros del Mos del Bou y la Cresta, construido entre los años 1580 y 1594 figura como uno de los embalses más antiguos de Europa. Para potenciar la recuperación paisajística de su entorno, se definen una serie de actuaciones encaminadas a la mejora paisajística y ambiental y de su uso público.

Las actuaciones diseñadas para aumentar las condiciones ambientales de este enclave natural se centran en la reforestación de las laderas vertientes al embalse con especies mediterráneas, tanto forestales como de ribera; la estabilización de taludes altamente inestables, mediante la restitución del cauce natural de la red de drenaje; y la aplicación de técnicas de bioingeniería (biorrollos e islas flotantes) que aumenten la potencialidad de los hábitats localizados cercanos a la lámina de agua.

En cuanto a las actuaciones para mejora del uso público, las actuaciones definidas en el proyecto permiten realizar un empleo ordenado del enclave gracias a la mejora en los accesos viales a este enclave, el acondicionamiento de un área recreativa, la organización y señalización de itinerarios peatonales, la mejora de la accesibilidad a los puntos de pesca y la creación de miradores paisajísticos y ornitológicos, a la vez que se aumentan los conocimientos del visitante sobre el mismo, como consecuencia de la recuperación de la Casa de la Alcornia como Centro de Recepción de Visitantes.

TAREAS DESARROLLADAS
  • Levantamiento topográfico.
  • Estudio Geotécnico.
  • Modelación hidráulica de la red de drenaje.
  • Ordenación de itinerarios peatonales y viales.
  • Cálculo estructuras: muros mampostería, edificio y pasarelas.
  • Generación de miradores paisajísticos y de aves.
  • Inventario de fauna y flora.
  • Estabilización de taludes inestables.
  • Adecuación de un área recreativa.
  • Reforestación de las laderas vertientes al embalse.
  • Diseño del Centro de Recepción de Visitantes.
  • Acondicionamiento de puntos de pesca.
  • Cálculo instalaciones: suministro, saneamiento y luz.

Call Action

Aportando soluciones y servicios en el sector de la Ingeniería Civil desde 1988.